POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

Et politique de cookies

A JOUR AU ___ MAI 2018

 

Soucieux de la protection de votre vie privée, VO2 AGENCY attache beaucoup d’importance à la confidentialité des données personnelles que vous nous transmettez.

 

VO2 AGENCY souhaite vous expliquer par la présente politique de protection des données personnelles (ci-après la « Politique »), la nature des données personnelles que nous collectons, la manière dont nous les traitons, les mesures que nous prenons pour assurer leur sécurité et la nature de vos droits.

 

Notre Politique est susceptible d’être mise à jour à tout moment par nos soins et ces modifications prendront effet immédiatement. Nous vous invitons ainsi à vous y référer régulièrement afin de prendre connaissance de sa dernière version disponible.

 

En utilisant notre site internet www.cipu.fr (ci-après dénommé le « Site Internet »), vous déclarez accepter les termes de la présente Politique et consentez à ce que nous collections, utilisions et divulguions vos données personnelles conformément à la Politique. Cette Politique s’applique à toutes les données personnelles que vous nous fournissez directement ou indirectement. En cas de désaccord avec les termes de la Politique, nous vous invitons à ne pas utiliser notre site.

 

Pour tout renseignement, vous pouvez nous contacter à l’adresse suivante : contact@cipu.fr

1. Qui collecte vos données à caractère personnel ?

Vos données personnelles collectées dans le cadre de notre activité sont essentiellement traitées par :

 

VO2 AGENCY

 

S.A.R.L au capital de 3000 euros

Siège social : 21 bis Rue Pierre Brossolette 91330 Yerres

Immatriculée au RCS d’Evry sous le numéro 839 734

Numéro SIRET : 83973468800014

2. A quel moment collectons-nous vos données ?

Nous collectons directement ou indirectement par l’intermédiaire de nos prestataires, des données personnelles auprès de vous notamment lorsque :

 

·       Vous naviguez sur notre Site ou utiliser nos Services sur notre Site,

·       Vous créez un compte sur notre Site,  

·       Vous vous connectez à votre compte sur notre Site,

·       Vous utilisez votre compte sur notre Site,

·       Vous vous abonnez à notre newsletter,

·       Vous effectuez et réglez une commande sur notre Site,

·       Vous utilisez notre programme de fidélité,

·       Vous rédigez un avis client, un commentaire sur nos réseaux sociaux ou sur notre Site,  

·       Vous nous contactez par l’intermédiaire de différents canaux dont notamment les formulaires de contact, par voie postale ou par téléphone,

·       Vous participez à un jeu ou un concours, des tests de produits, des enquêtes de satisfaction, des sondages,  

·       Vous partagez du contenu sur les réseaux sociaux en utilisant un hashtag #cipu ou des hashtags que nous vous proposons,

·       Vous avez donné votre accord à des tiers pour qu’ils nous transmettent des données personnelles vous concernant.

 

Nous ne collectons vos données personnelles que lorsque cela est strictement nécessaire et légal. Nous nous engageons à ne collecter que le minimum d'informations personnelles nécessaires aux fins couvertes par cette Politique.

 

Dans l’hypothèse où nous aurions besoin d’utiliser vos données personnelles à des fins non couvertes par la présente Politique, un consentement supplémentaire vous sera demandé. Un tel consentement n’est pas obligatoire de votre part, mais sera parfois nécessaire pour que nous puissions être en mesure de répondre à vos besoins/demandes.

 

Veuillez noter, cependant, que votre consentement ne sera pas nécessaire si le traitement que nous faisons de vos données personnelles est justifié par une raison légitime, à condition que cette utilisation n'ait pas d'effet préjudiciable sur vos propres droits et intérêts

3. De quelle manière collectons-nous vos données ?

Nous pouvons recueillir des informations personnelles à votre sujet auprès de différentes sources, notamment :

·       Les données personnelles collectées directement, que vous nous communiquez volontairement notamment par l’intermédiaire de formulaires de collecte (par exemple : nom, prénom, coordonnées …etc) ;

·       Les données personnelles collectées indirectement, automatiquement ou avec votre consentement exprès lors de l’utilisation de notre Site ;

·       Les données personnelles que vous choisissez de partager lors de l’utilisation de sites de tiers, que nous avons recueillies auprès d’autres sources ;


 

 

·       Les données personnelles vous concernant provenant d’autres sources légitimes, y compris des sources disponibles dans le commerce, telles que des bases de données publiques, agrégateurs de données ...etc.

4. Quelles données personnelles collectons-nous ?

Dans cette Politique, « vos données personnelles » désignent des informations ou des éléments d’informations qui permettent de vous identifier directement ou indirectement. Cela inclut généralement des informations telles que votre nom, adresse, photo de profil, adresse e-mail et numéro de téléphone, mais peut également inclure d'autres informations telles que votre adresse IP, vos habitudes d'achat, des informations sur votre style de vie ou vos préférences.

 

Même si le détail précis des données personnelles que nous collectons varie en fonction des besoins spécifiques, nous collectons généralement les données suivantes :

 

Ø  Lors de votre navigation sur notre Site et/ou votre connexion à votre compte et Lors de la création de votre compte client :

vos nom, prénom, adresse électronique, données de connexion, données techniques dont votre adresse IP, des informations de navigations relatives à votre terminal, votre adresse électronique

Ø  Lors de votre commande d’un produit ou service proposé sur notre Site et lors de votre règlement :

vos nom, prénom, adresse électronique, le contenu de votre commande, adresse de facturation (le type d’adresse : domicile, travail, etc.), adresse de livraison, numéro de téléphone portable/fixe

Ø  Lors de votre prise de contact avec notre Service Consommateurs :

vos nom, prénom, adresse électronique, adresse postale, date de naissance, numéro de téléphone, numéro de commande, le contenu de votre demande.

 

Ces données sont collectées loyalement ; aucune collecte n’est effectuée à l’insu des personnes et sans qu’elles en soient informées.

5. Pour quelles finalités collectons-nous vos données ?

Les traitements que nous mettons en œuvre répondent à une finalité explicite, légitime et déterminée.  Tout traitement de vos données personnelles qui aurait une autre finalité que celles exposées plus bas nécessitera votre consentement s’il n’est pas justifié par un intérêt légitime.


 

 

Le traitement de vos données personnelles nous permet de mettre à votre disposition des services du Site Internet, d’assurer leur amélioration et le maintien d’un environnement sécurisé et notamment de :

·       Gérer le fonctionnement et l’optimisation de notre Site Internet, de nos services et de nos produits ;

·       Aider à accélérer vos futures activités et expériences sur notre Site Internet ;

·       Evaluer l'utilisation de notre Site, de nos produits et services et analyser l’efficacité de nos campagnes de communication et promotions ;

·       Personnaliser votre expérience sur notre Site Internet et évaluer de manière anonyme et globale l’activité sur notre Site Internet ;

·       Rendre notre Site Internet plus facile à utiliser et mieux adapter notre Site et nos produits à vos intérêts et besoins ;

·       Effectuer les opérations relatives à nos relations commerciales (commandes, paiement, livraisons, factures, comptabilité, enquête de satisfaction, service-consommateurs…etc.) ;

·       Gérer notre relation client via notre CRM ;

·       Procéder à la vérification, l’identification et l’authentification des données personnelles que vous nous avez transmises ;

·       Prévenir et détecter des fraudes, et gérer les incidents de sécurité ;

·       Gérer les éventuels litiges.

 

Nous nous attachons à minimiser les données collectées, à les tenir exactes et à jour en facilitant les droits des personnes concernées.

6. Combien de temps conservons-nous vos données ?

Conformément à la législation et réglementation en vigueur, nous ne conservons pas vos données au-delà de la durée strictement nécessaire aux finalités poursuivies ci-dessus.

 

Ø  Pendant une durée de trois (3) ans à compter de leur collecte ou du denier contact, ou de la fin de la relation commerciale :

Les données prospects/clients

Ø  Pendant une durée de trois (3) ans à compter de votre dernière activité sur le Site :

Les données personnelles que vous avez complétées/déclarées dans votre profil ;

Les données concernant votre navigation, votre utilisation du Site ;

Ø  Pendant une durée de trois (3) ans à compter de votre commande :

Les données en relation avec une commande

Ø  Pendant une durée de treize (13) mois :

Les statistiques de mesure d’audience et vos données de fréquentation brutes de notre Site.


 

 

Les données permettant d’établir la preuve d’un droit ou d’un contrat, ou conservées au titre du respect d’une obligation légale font l’objet d’un archivage conformément à la législation en vigueur.

 

Les informations relatives à l’écoute et à l’enregistrement des conversations afin d’améliorer le Service Consommateurs sont conservées pour la durée de la demande et au maximum six mois.

 

Toutefois, afin de satisfaire nos obligations administratives, légales, comptables et fiscales, vos données pourront faire l’objet d’archivage et être conservées au-delà des délais précités, conformément à la législation en vigueur. 

7. Quelle est notre politique en matière de cookies ?

Soucieux de la protection de votre vie privée, nous souhaitons, par la présente politique de gestion des cookies (Ci-après « la Politique »), informer les internautes utilisant le site Internet www.cipu.fr  (Ci-après le « Site ») du dépôt et de l’utilisation de cookies lors de la navigation sur le Site et des moyens mis à leur disposition pour paramétrer le fonctionnement des cookies.

 

Notre Politique est susceptible d’être mise à jour à tout moment par nos soins et ces modifications prendront effet immédiatement. Nous vous invitons ainsi à vous y référer régulièrement afin de prendre connaissance de sa dernière version disponible. En poursuivant la navigation sur le Site après avoir pris connaissance de la présente Politique, vous acceptez l’utilisation des cookies sur le navigateur selon notre Politique, à moins que vous ne les ayez désactivés.

 

Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un « cookie » ou « traceur » est un fichier de taille limitée, généralement constitué de lettres et de chiffres, créé et stocké dans la mémoire de votre navigateur situé sur le disque dur de votre appareil (ordinateur, tablette, mobile) lors de la consultation d’un site internet, de la lecture d’un courrier électronique, de l’installation ou de l’utilisation d’un logiciel ou d’une application mobile. Les cookies permettent de conserver temporairement des informations anonymes à propos de l’utilisation et des utilisateurs d’un site internet. Les cookies ont un rôle essentiel et nous permettent d’améliorer et de personnaliser votre navigation sur notre Site, par exemple en vous proposant les contenus qui correspondent le plus à vos centres d’intérêt.

 

Quelles données pouvons-nous obtenir ?

Même si le détail précis des données que nous collectons par des cookies varie en fonction des besoins spécifiques, nous collectons généralement sur notre Site les données suivantes :

·       Données de connexion

·       Données de navigation sur notre site (pages consultées, durée de visite, produits recherchés, produits du panier d’achat, …)


 

·       Données du navigateur

·       Données de l’appareil

·       Publicités cliquées - Localisation

 

Les cookies présents sur le site

Nous utilisons des cookies, le cas échéant, avec d’autres données à caractère personnel que vous nous avez déjà communiquées.

Les cookies sont principalement utilisés pour :

·       le fonctionnement du Site ;

·       le trafic et de performance ;

·       le ciblage publicitaire ;

·       les sites ou applications tiers.

 

Cookies nécessaires et fonctionnels

Ces cookies permettent notamment : 

·       De vous reconnaître et de vous connecter automatiquement grâce à la mémorisation de vos informations remplies dans les formulaires de notre Site (inscription ou accès à votre compte) ou à des produits, services ou informations que vous avez choisi.

·       De mémoriser votre sélection d’articles dans votre panier jusqu’à la confirmation de votre paiement.

·       D’adapter la présentation de notre Site aux préférences d'affichage de votre terminal (résolution d'affichage, système d'exploitation utilisé, etc.).

·       De vous donner accès à des espaces réservés et personnels de notre Site, grâce à vos identifiants.

 

Cookies de trafic et de performance

Ces cookies sont destinés à évaluer la fréquence et le volume de visiteurs sur notre Site et d’assurer ainsi une amélioration du fonctionnement et de l’ergonomie du Site.

 

Cookies de ciblage publicitaire

Ces cookies permettent de vous proposer des contenus adaptés à vos préférences et centres d’intérêts en matière de produits et services, de navigation et de l’historique de vos achats.

 

Cookies de sites ou applications tiers

Vous pouvez à tout moment autoriser, limiter ou interdire les cookies en modifiant les paramètres de votre navigateur.

Des cookies peuvent être enregistrés par des tiers lorsque vous visitez notre Site. Ils sont utilisés afin de recueillir des informations sur vos habitudes de navigation et ce, afin de personnaliser la publicité qui vous est adressée en fonction de vos goûts et habitudes d'achats.

Par exemple :

·       Lorsque vous utilisez les fonctionnalités des réseaux sociaux sur le Site, ces cookies permettent de faire connaître à d’autres personnes le contenu de notre Site ainsi que votre opinion sur celui-ci, grâce aux fonctions « J’aime » et « Partage » notamment.

·       Lorsque vous visitez notre Site en demeurant connecté à un réseau social, ces cookies de réseaux sociaux sont susceptibles de communiquer à ces mêmes réseaux sociaux des informations sur votre navigation sur notre Site.

·       Si vous cliquez sur une bannière ou un lien publicitaire avant d’arriver sur notre Site, ces cookies nous permettent de savoir si vous avez effectué un achat sur notre Site et de rémunérer à juste titre le partenaire à l'origine de cet achat.

 

Les cookies n’endommagent pas votre ordinateur et ne peuvent être utilisés pour vous identifier personnellement.

 

Consentement préalable au dépôt des Cookies  -  Le refus des cookies

Pour en savoir plus sur les cookies, nous vous invitons à consulter Le site de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés : http://www.cnil.fr/vos-libertes/vos-traces/les-cookies/.

8. Quels sont les destinataires de vos données ?

Nous sommes les uniques destinataires de vos données personnelles et ne les commercialisons pas. 

 

En revanche, dans la mesure où cela s’avère nécessaire, nous pouvons communiquer vos données personnelles à des destinataires habilités et déterminés, à savoir à : 

·       nos agences de publicité, de marketing et de promotion pour nous aider à livrer et analyser l'efficacité de nos campagnes publicitaires et promotions,

·       les tiers requis pour vous livrer un produit ou un service, tel qu'une livraison ou un service postal livrant un produit que vous avez commandé,

·       les fournisseurs de services tiers, tels que les fournisseurs de services d'hébergement de sites Web,

·       les fournisseurs d'outils d'analyse Web, tels que Google,

·       nos prestataires de services et/ou partenaires économiques lorsque le partage est nécessaire pour répondre aux finalités mentionnées ci-dessus,

·       les autorités administratives ou judiciaires lorsqu'elles nous demandent de leur divulguer vos informations,

 

Nous exigeons de ces destinataires qu’ils mettent en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires et appropriées pour assurer la confidentialité et la sécurité optimale de vos données contre toute utilisation abusive et qu’ils ne les utilisent que conformément à nos instructions et à la législation et réglementation en vigueur, notamment par la signature d’un accord de protection des données personnelles.  

9. Quelle est notre Politique de transfert hors UE ?

Nous vous informons que nous sommes susceptibles de transmettre des données personnelles vous concernant pour les besoins des finalités exposées ci-dessus à une autre société du groupe VO2 AGENCY, ou des partenaires de confiance situés en dehors de l’Espace Economique Européen, dont les législations en matière de protection des données personnel différent de celles de l’Union européenne. 

 

Lorsque ces partenaires sont situés en dehors de l’Union européenne, nous prenons dans la mesure du possible toutes les mesures appropriées pour garantir la sécurisation de tels transferts par l’une des mesures suivantes : 

·       Soit en obtenant votre consentement exprès et non équivoque de partager vos données personnelles avec ces tiers,

·       Soit en concluant des contrats de transfert de données reprenant les clauses types de la Commission européenne,

·       Soit en se conformant à des règles internes d’entreprise approuvées par les autorités compétentes.

 

Nous exigeons de nos partenaires qu’ils mettent en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles pour assurer la confidentialité et la sécurité de vos données. 

10. Comment protégeons-nous vos données ?

En notre qualité de responsable du traitement, nous prenons toutes les précautions raisonnables pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles en mettant en œuvre des mesures organisationnelles, techniques, logicielles et physiques et exigeons de nos partenaires qu’ils en fassent de même.

 

L’accès à vos données personnelles est limité pour empêcher tous accès non autorisé, toute modification, interférence, perte et/ou abus. Toutefois, malgré nos efforts, nous ne pouvons pas garantir la parfaite sécurité de la transmission ou du stockage de vos données personnelles sur Internet dans la mesure où Internet n’est pas un environnement suffisamment sûr et sécurisé.

11. Comment exercer vos droits ?

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 telle que modifiée, et au Règlement Général pour la Protection des Données n°2016/679 en date du 27 avril 2016, vous disposez :

·       D’un droit d’accès à vos données personnelles,

·       D’un droit de rectification de vos données personnelles,

·       D’un droit d’opposition au traitement de vos données personnelles pour des motifs légitimes,

·       D’un droit à l’effacement de vos données personnelles sous réserve de motifs légitimes,

·       D’un droit de portabilité de vos données personnelles à compter du 25 mai 2018,


 

·       D’un droit à « la mort numérique », conformément à la loi pour une République du numérique, en nous communiquant des directives relatives à la conservation, à l’effacement et la communication de vos données personnelles après votre décès. Ces directives peuvent être enregistrées auprès d’un « tiers de confiance numérique » certifié par la CNIL.  A défaut de personne désignée pour assurer l’exécution de ces directives, vos héritiers seront désignés. En l’absence de directives données de votre vivant, vos héritiers auront alors la possibilité d’exercer certains droits, en particulier :

o   le droit d’accès, s’il est nécessaire « pour le règlement de la succession du défunt »,

o   le droit d’opposition pour procéder à la clôture de vos comptes utilisateurs et s’opposer au traitement de leurs données.

 

Pour exercer ces droits, il vous suffit d’en faire la demande écrite, signée et accompagnée d’une pièce d’identité auprès du Service Consommateurs 

·       soit par l’envoi d’un courrier postale à l’adresse suivante :

VO2 AGENCY SAS

Siège social : 21 bis Rue Pierre Brossolette 91330 Yerres

·       soit par un e-mail en nous écrivant à contact@cipu.fr

 

 

Une réponse vous sera adressée dans un délai d’un (1) mois à compter de la date de réception de votre demande. Nous nous réservons néanmoins la possibilité de ne pas donner suite aux demandes manifestement infondées. 

 

Toutefois, vous pourrez exercer votre droit d’accès et de rectification de vos données personnelles à tout moment depuis votre Compte, hors les données collectées indirectement. 

 

Comment se désinscrire de nos listes newsletters ?

La désinscription de nos listes newsletters est accessible via le lien de désinscription présent en bas de toutes nos newsletters ou dans la rubrique mes-informations-personnelles de votre compte.

 

Comment se désinscrire de nos listes de diffusion SMS ?

La désinscription aux envois de VO2 AGENCY est disponible dans la section mes informations-personnelles de votre compte ou par l’envoi d’un SMS « STOP » au numéro indiqué dans le SMS reçu.

12. Quelle est notre Politique concernant les données à caractère personnel des mineurs ?

Notre Site est destiné aux personnes majeures ou aux personnes mineures ayant l’autorisation de leur représentant légal leur permettant d’effectuer une commande sur le Site.

Nous ne collectons, ni traitons en connaissance de cause des données personnelles relatives à des mineurs.


 

13. Réseaux sociaux/Liens

La société VO2 AGENCY n’est pas responsable de la collecte ou du traitement illicite des données personnelles réalisés par les réseaux sociaux que nous utilisons tels que Facebook, Instagram et Twitter.

 

En tant que service rendu à nos visiteurs, notre Site peut contenir des liens hypertextes renvoyant vers d'autres sites web qui ne sont ni exploités ni contrôlés par la société KRICRI NAT0URE.

 

La société VO2 AGENCY ne sera dès lors pas tenue pour responsable du contenu de tels sites web, ni des pratiques de protection des données des tiers qui les exploitent. Nous attirons votre attention sur le fait que les pratiques de protection des données des tiers peuvent différer de celles présentées dans la présente Politique. Nous vous engageons à vérifier et à comprendre leurs pratiques en cette matière avant de leur confier vos données personnelles.

 

Confidentialité et cookies: Cipu.fr utilise des cookies pour que votre expérience de navigation s’en retrouve facilitée. Vous pouvez fermer cette fenêtre de dialogue.